Kaffeerezepte: Orientalischer Kaffeesirup
Mit seinem Kardamom-Kaffeearoma erinnert dieser Sirup an orientalischen Kaffee und passt wunderbar zu einem Weihnachtsdessert aus Vanille- und Schokoladen-Eis.
Zutaten für 6-8 Portionen
- 10 grüne Kardamomkapseln
- 250 g Zucker
- 1 doppelter Espresso (kurz gezogen)
- 1 Zimtstange
- 1 TL fein abgeriebene unbehandelte Orangenschale
Zubereitung
- Die Kardamomkapseln mit einem Messer aufbrechen und die Samen herauslösen.
- Den Zucker mit 3 EL Wasser erhitzen bis er sich aufgelöst hat, dann den Espresso dazugeben.
- Zimtstange in Stücke brechen und zusammen mit dem Kardamom und der Orangenschale zum Kaffeesirup geben.
- Kurz aufkochen, Topf vom Herd nehme und den Kaffeesirup etwa 30 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen gut verbinden können.
- Sirup durch ein Sieb streichen und luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.