Beschreibung
Dipilto ist eine fruchtbare Region im Norden Nicaraguas. Im Osten grenzt sie an das Tabak-Anbaugebiet Jalapa, im Norden an Honduras. Der Kaffee für den Manuel's Nicaragua Dipilto stammt von zwei Farmen: Los Nubes von Roberto Castellano und El Recuerdo von Eudoro Guillen. Die Kaffeebäume der Arabica-Varietäten Catuaí und Caturra wachsen inmitten von Pinienwäldern langsam heran, was die Entwicklung einer reichen Aromatik begünstigt. Die Bohnen werden von Hand gepflückt und sortiert. Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen entpulpt und die Bohnen anschliessend mit Wasser fermentiert. So bleibt die ursprüngliche Charakteristik des Kaffees erhalten. Die Dipilto-Region ist bekannt für ihre schweren, schokoladigen Arabica-Kaffees. Der Manuel's Nicaragua Dipilto wird relativ dunkel, bis kurz vor den zweiten Crack geröstet, was die schokoladigen Noten betont. Trotzdem bleibt eine lebendige, zitrische Säure erhalten. Der Kaffee wird von den Kaffeemachern aus Basel importiert und für das Manuel's geröstet.
Röstgrad
Mitteleres Dunkelbraun
Öligkeit
Trocken
Koffein
Mild
Varietät
100% Arabica / 0% Robusta
Zubereitung
Relativ gutmütig