Beschreibung
Der meistverkaufte Rum der Mount Gay Destillerie wurde 1991 vom damaligen Masterblender Jerry Edwards kreiert. Die Bezeichnung «XO» - Extra Old - ist hier kein gesetzlich vorgeschriebenes Kürzel, das Rückschlüsse auf das Mindestalter der verwendeten Rums zulässt, wie es bei Cognac oder den Rhums aus Martinique der Fall ist. Vielmehr steht es für das Spitzenprodukt im Portfolio des Herstellers. Die Destillate aus Pot- und Column-Stills werden für 5 bis 17 Jahre in drei verschiedenen Fasstypen gereift. Zum Einsatz kommen amerikanische Whiskeyfässer, Bourbon-, aber auch gebrauchte Cognacfässer. Zum Verdünnen auf 43%vol. Trinkstärke verwendet Mount Gay heimisches Wasser, das auf dem Weg zur Quelle in unterirdischen Korallenhöhlen gefiltert wird und dadurch eine einzigartige Qualität erlangt. Der Auftakt in der Nase ist würzig mit leicht rauchigen Noten von Tabak, zu denen sich weitere würzige Aromen wie Bitterschokolade und Nelke gesellen. Eine dezente Süsse lässt Sultaninen und Traubentrester erahnen. Im Gaumen verhält sich der Rum ähnlich: Bitterschokolade paart sich hier mit Nougat und Karamell, Bittermandel mit salzigen Eindrücken. Ein süss-würziger Rum, der mit Komplexität überzeugen kann und seit Jahrzehnten gekonnt den barbadischen Rumstil vertritt.
%Vol.
43
Alter
5 bis 17 Jahre
Herkunft
Barbados
Flascheninhalt
70 cl
Hergestellt aus
Melasse
Destillation
Pot Still und Column Still
Zuckergehalt
0-5 g/L
Lagerung
Bourbon- und Cognacfässer
Destillerie
Mount Gay
Auszeichnungen
International Wine & Spirits Competition 2023 - Gold; International Sugarcane Spirits Awards 2020 - Gold
Süsse
Leichte, fruchtige Süsse
Stärke
Mittelkräftig
Würzigkeit
Würzig-Aromatisch
Komplexität
Komplex
Nachhall
Lang