Beschreibung
Stattliche 21 Jahre wurden die jüngsten Teile in diesem Blend gereift, was für tropisch gelagerte Destillate immens lang ist. Wobei länger lagern nicht gleich besser ist, der Schlüssel zum Erfolg bedeutet hier, den richtigen Zeitpunkt finden, bevor das Fass womoglich einen negativen Einfluss auf den Rum hat. Die Arbeit des Masterblenders kann nicht oft genug in den Fokus gestellt werden, hat er oder sie doch die schwierige und höchst anspruchsvolle Aufgabe, aus den vorhandenen Lagerbeständen einen Blend zu kreiren, der einen bestimmten Stil charakterisiert und von konstanter Qualität sein soll. Im Fall von El Dorado hat der Masterblender Zugriff auf spezielle und seltene Rums, die nach wie vor in teilweise über 300 Jahre alten Holz-Destillationsapparaten gebrannt werden. Diese sogenannten Mark-Abfüllungen sind mittlerweile auch im Portfolio von El Dorado zu finden und erlauben einen spannenden Einblick in die Vielfalt der unterschiedlichen, verwendeten Stills. Im Fall des El Dorado 21 Years sind das Destillate aus den Enmore, Versailles und Albion Anlagen. Ein samtweicher, ausgewogener Blend, der seine jüngeren Geschwister in den Schatten stellen kann, auch dank zurückhaltenderer Verwendung von Zuckerzusatz. Es finden sich hier ebenfalls Noten von tropischen Früchten, Leder und Gewürzen, die abgerundet werden mit Tabakaromen, Kaffee und einem nussig-rauchigem Nachhall.
%Vol.
43
Alter
mindestens 21 Jahre
Lieferfrist
1-3 Werktage
Herkunft
Guyana
Flascheninhalt
70 cl
Hergestellt aus
Melasse
Destillation
Pot Still
Zuckergehalt
16 g/L
Lagerung
Eichenfässer, tropisch
Destillerie
Demerara Distillers Ltd.
Süsse
Mittlere, fruchtige Süsse
Stärke
Mittelkräftig
Würzigkeit
Ausgewogene Würzigkeit
Komplexität
Komplex
Nachhall
Lang