Beschreibung
Mit dem dritten Batch der Rare Collection Veröffentlichungen von El Dorado kamen Destillate eher unbekannterer Marks in die Flaschen - so dieser Albion und ein Skeldon. Im Laufe der wechselvollen Geschichte guyanischer Destillerien und Zuckerrohrplantagen wurde auch die «Albion and Niggs Estate» 1968 geschlossen, die ihre Melasse auf einer hölzernen Coffey in Rum verwandelten. Leider wurde diese Destillationsanlage nach der Schliessung von Albion nicht in einer anderen Destillerie wieder aufgebaut und in Betrieb genommen, wie bei vielen anderen geschlossenen Estates in Guyana geschehen, sondern leider verschrottet. Dieses Mark, mit «AN» bzw. «AW» gekennzeichnet, werden seither auf der Enmore Column Still bei Demerara Distillers Ltd. reproduziert. Die «dunklen» Aromen, wie Melasse, dunkle Schokolade, Mascobadozucker und Holz sind hier vorherrschend, gefolgt von Fruchtigkeit, Ingwer und auch Orangenzeste. Mit dem dritten Release der El Dorado Rare Collection sind die Abfüllungen auch erwachsener geworden, die Rums sind ausgewogener und stimmiger. Dass Luca Gargano, der Mann hinter Velier, Anteile von Demerara Distillers Ltd. hält, mag damit zusammenhängen.
%Vol.
60.1
Alter
14 Jahre
Lieferfrist
1-3 Werktage
Herkunft
Guyana
Flascheninhalt
70 cl
Hergestellt aus
Melasse
Destillation
Coffey Still - Mark AN
Zuckergehalt
0-5 g/L
Lagerung
Bourbonfässer, tropisch
Destillerie
Demerara Distillers Ltd.
Abgefüllte Flaschen
ca. 2000
Süsse
Sehr trocken
Stärke
Sehr kräftig
Würzigkeit
Sehr würzig-Hocharomatisch
Komplexität
Sehr komplex
Nachhall
Sehr lang