Beschreibung
Santiago de Cuba zählt zu den bekanntesten kubanischen Rumproduzenten, neben Havana Club, und die 12-jährige Variante gilt als der wohl bekannteste Vertreter der Marke. Obwohl die Verfügbarkeit der meisten Abfüllungen bereits gut ist, lässt das 2019 geschlossene Joint Venture mit dem Spirituosengiganten Diageo auf eine zukünftige Steigerung der Popularität, Verfügbarkeit und sogar auf neue Abfüllungen hoffen – der Santiago de Cuba 8 Años markiert bereits den Anfang dieser Entwicklung. Der Santiago de Cuba Rum stammt aus einer der renommiertesten und geschichtsträchtigsten Rum-Destillerien im Südosten der Insel, die als Wiege des «Ron Ligero» gilt. Nach der Destillation wird der Rum in Eichenfässern gelagert, wo er mindestens 12 Jahre reift, um sein volles Aroma zu entfalten. Dank des tropischen Klimas auf Kuba erfolgt die Reifung deutlich schneller als in kühleren Regionen der Welt. Die Brennmeister der Santiago de Cuba Destillerie blicken auf eine lange Tradition in der Rumproduktion zurück. Allerdings ist es aufgrund der wirtschaftlichen und politischen Lage seit der Machtergreifung Fidel Castros schwierig geworden, detaillierte Informationen über den genauen Herstellungsprozess zu erhalten. Für die Produktion wird das beste kubanische Zuckerrohr verwendet, und es existieren Gerüchte, dass auch historische Bacardí-Hefen zum Einsatz kommen. Trotz des Wirtschaftsembargos der USA gegen Kuba hat der Santiago de Cuba Rum international an Beachtung gewonnen und entspricht ganz dem typischen Charakter eines karibischen Rums.
%Vol.
40
Alter
12 Jahre
Herkunft
Kuba
Flascheninhalt
70 cl
Hergestellt aus
Melasse
Destillation
Column Still
Zuckergehalt
14 g/L
Lagerung
Eichenfässer, tropisch
Destillerie
Santiago de Cuba
Süsse
Leichte, fruchtige Süsse
Stärke
Leicht-Mittelkräftig
Würzigkeit
Mild-Würzig
Komplexität
Facettenreich
Nachhall
Mittellang