Beschreibung
Der Dos Madera besteht zum einen aus einem Rum der Demerara Distillers Ltd. in Guyana und zum anderen aus einem Rum der Foursquare Distillery in Barbados, die bereits fünf Jahre gereift wurden, bevor sie von Williams & Humbert ausgewählt werden. Auf dem Weingut in der Nähe von Jerez de la Frontera erhalten die Rums ihr Finish im Soleraverfahren. In der ersten Stufe werden Fässer verwendet, in denen zuvor Palo-Cortado-Sherry ausgebaut wurde. Dieser Sherrytyp zeichnet sich vor allem durch seine frische, körperreiche Nussaromatik aus. Diese erste Stufe des Finishes durchläuft der Rumblend für drei Jahre. Es folgen abschliessende zwei Jahre, die der Rum in einem Solerasystem aus gebrauchten Pedro-Ximenez-Fässern durchläuft. Sherry aus diesen Trauben zeichnet sich häufig durch seinen sehr süssen, vollmundigen Charakter aus. Und der Einfluss der beiden Sherryfässer auf den Rum ist deutlich spürbar. Saftige Rosinen, Datteln und Pflaumen sind aromatisch sehr präsent – was aber leider weniger Raum lässt für die Charakteristik der beiden verwendeten Rums. Der Sherryeinfluss dominiert, das Ursprungsprodukt tritt in den Hintergrund.
%Vol.
40
Alter
10 Jahre
Lieferfrist
1-3 Werktage
Herkunft
Barbados
Flascheninhalt
70 cl
Hergestellt aus
Melasse
Destillation
Column Still
Zuckergehalt
36 g/L
Lagerung
Bourbon-, Palo-Cortado- und Pedro-Ximenez-Fässer, tropisch und kontinental
Destillerie
Demerara Distillers Ltd. und Foursquare Distillery
Rumkategorie
Spirituose auf Rumbasis
Süsse
Leichte, fruchtige Süsse
Stärke
Leicht-Mittelkräftig
Würzigkeit
Mild-Würzig
Komplexität
Mittlere Komplexität
Nachhall
Mittellang