Beschreibung
Die wechselvolle Geschichte der Destillerien in Guyana beruhigte sich ab 1988, als die staatlichen Anteile an Demerara Distillers Limited, der zu dieser Zeit einzig verbliebenen Rumdestillerie des Landes, unter 50% fielen und die DDL ihre Unabhängigkeit erlangte. Unter dem damaligen Manager Dr. Yesu Persaud entschied man sich 1992 den El Dorado 15 Years auf den Markt zu bringen, um sich mit der neu gewonnenen Unabhängigkeit gleichzeitig auch neu zu positionieren. Es war der erste derart lang gelagerte Rum, der zu dieser Zeit enorme Aufmerksamkeit erregte und heute als der Urknall des Rum-Revivals angesehen wird. Die DDL können auf ein reichhaltiges Arsenal an verschiedenen und teils seltenen, historischen Destillierapparaten für ihre Blends zurückgreifen. Im Fall des 15-Jährigen El Dorado werden Marks der Port Mourant Double Wooden Pot Still und der Versailles Single Wooden Pot Still, sowie der Enmore und Diamond Coffey Stills verwendet. Die warme Charakteristik mit dunkler Schokolade, Kaffee, getrockneten Früchten macht ihn zu Recht zu einem Lieblingsrum, auch wenn (oder gerade weil) vom Zuckerzusatz reichlich Gebrauch gemacht wurde. Die würzigen, kantigen Eindrücke machen ihn dennoch interessanter als manch anderen populären Rum. Von El Dorado gibt es ebenfalls Single Mark Abfüllungen, unter anderem aus den oben bereits erwähnten Stills Port Mourant oder Versailles bei denen auf Zuckerzusätze gänzlich verzichtet wird und die ein eindrucksvolles Bild malen von den aromatischen Möglichkeiten der Destillerie.
%Vol.
43
Alter
mindestens 15 Jahre
Lieferfrist
1-3 Werktage
Herkunft
Guyana
Flascheninhalt
70 cl
Hergestellt aus
Melasse
Destillation
Pot Still
Zuckergehalt
37 g/L
Lagerung
Eichenfässer, tropisch
Destillerie
Demerara Distillers Ltd.
Süsse
Süss
Stärke
Eher kräftig
Würzigkeit
Ausgewogene Würzigkeit
Komplexität
Mittlere Komplexität
Nachhall
Mittellang