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Äthiopische Kaffeezeremonie

#KAFFEE 2. Januar 2008

In Äthiopien, der Heimat des Kaffees, wird Kaffee traditionell in einer ausgedehnten Zeremonie getrunken. Im Artikel «Den Kaffeegenuss zelebriert» beschreibt der Kölner Stadt-Anzeiger die Zeremonie und vergleicht den Geschmack des traditionell gebrauten Kaffees mit italienischen Espresso:

Mit den Arabica-Bohnen wird sowohl der Espresso als auch der äthiopische Kaffeeaufguss hergestellt. Nur, dass man die exotische Mischung nicht im Schnellverfahren zwischendurch oder als Abschluss eines guten Essens zu sich nimmt. In Äthiopien und in Eritrea wird der Kaffeegenuss nämlich zelebriert, mehrmals am Tag und zu allen möglichen Anlässen. Zum Beispiel wenn Frauen „Mit-Streiterinnen“ einladen, um einen aktuellen Konflikt zu bereden und zu lösen. Oder einfach nur, um ein Stündchen hier, ein Stündchen da zusammenzusitzen und die Zeremonie zu pflegen.

Eine ganze Sendung über das äthiopische Kaffeeritual hat das SWR ausgestrahlt (zitiert im Blog von Espresso International).

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