Zurück zur Übersicht

Tabak aus dem Amazonas-Regenwald

CAO ist bekannt für exotische Blends und Herstellungsverfahren. Die CAO Amazon Basin mit Tabak aus dem Amazonas-Regenwald ist jetzt wieder in der Schweiz erhältlich.
#ZIGARREN 15. April 2024

Der sogenannte Bragança-Tabak wird von indigenen Communities im Amazonas-Regenwald in Brasilien angebaut. Er bildet das Herzstück der limitierten CAO Amazon Basin. Der Tabakanbau in den Wäldern des Amazonas hat eine lange Tradition. Die Indios bringen die Tabaksetzlinge mitten im Wald zwischen den Bäumen aus, der Anbau erfolgt rein biologisch. Nach der Ernte übergeben die Bauern die Erde wieder dem Wald und der Natur – wie seit hunderten von Jahren.

Danach rollen die Bauern aus dem Regenwald die Tabakblätter zu dicht gepressten Röhren, sogenannte «Karotten», worin der Tabak sechs Monate lang auf ursprüngliche Weise fermentiert. Dieses traditionelle Verfahren führt zu intensiven und süsslichen Aromen. Ist die Fermentation abgeschlossen, verladen die Bauern die Tabake auf Kanus und paddeln sie auf dem Amazonas aus dem Dschungel.

In Estelí in Nicaragua entstehen danach die fertigen Zigarren. Ein kräftiges Sumatra-Saat-Deckblatt aus Ecuador und Einlagetabake aus Nicaragua, Kolumbien und der Dominikanischen Republik vervollständigen den Blend. Der brasilianische Regenwald-Tabak ist am Fussende an seiner tiefdunklen Farbe zu erkennen.

Die CAO Amazon Basin entwickelt eine Aromatik mit viel Süsse und Exotik. Eingebettet in einen weichen und öligen Rauch zeigen sich Süsse und Vanille, Kakao und Röstnoten, Zimt und Weihnachtsgewürze, Mandel und vegetale Noten, nussige und karamellige Eindrücke, Holz und Erde. Eine beeindruckende Komplexität! Die Zigarre wirkt dabei immer harmonisch und entwickelt sich von Zug zu Zug weiter. Die Bauchbinde, eine Art Kordel, gedreht aus echtem Tabak, kann man theoretisch mitrauchen – sie schmeckt aber bitter. Mit etwas Fingerspitzengefühl lässt sie sich ganz einfach entfernen.

Where Tabaco grows, CAO goes

Die Marke CAO wurde bereits im Jahr 1968 vom türkischstämmigen Cano Aret Ozgener gegründet. Der Marken-Name setzt sich aus den Initialen des Gründers zusammen. Cano studierte an der Columbia University Ingenieurwesen und entwickelte zunächst eine technisch ausgefeilte Pfeife. Erst später entdeckte er den Zigarren-Genuss für sich und gründete die Marke CAO. In seinen Anfängen arbeitete er mit der Plasencia-Familie zusammen. Später übernahmen die Söhne des Gründers die Firma, bis sie schliesslich an die Scandinavian Tobacco Group verkauft wurde.

Die Spezialität von CAO sind exotische Blends und Herstellungsverfahren. Für die CAO Pilon reaktivierte das Unternehmen eine traditionelle Technik der Fermentation. Die CAO OSA enthält Tabake aus dem Olancho-San-Agustin-Tal in Honduras. Das Motto von CAO lautet «Where Tabaco grows, CAO goes». Die CAO Amazon Basin zeigt eindrücklich: es ist ernst gemeint!

Weiter Entdecken