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Fein essen und Zigarren geniessen in Zürich

Wo man in Zürich gut essen und im Anschluss eine feine Zigarren geniessen kann.

Zum Apéro einen Cigarillo, nach dem Essen eine schwere Havanna. Früher genoss man den Tabak am Tisch und im Restaurant, es war ein Bestandteil der Esskultur. Der Zeitgeist meinte es aber nicht gut mit den Rauchern. Das Gesetz zum Schutz vor Passivrauch verbot ab 2010 das Rauchen in Bars und Restaurants. Immerhin erlaubten manche Kantone Ausnahmen in Form von abgetrennten Fumoirs oder flächenmässig begrenzten Raucherbeizli.

Endet eine Ära, so öffnen sich neue Türen. Auch in der Gastronomie entwickelten sich neue Angebote für den Tabakgenuss. Zum Beispiel unser Laden Manuel’s, der den Verkauf von Genussmitteln mit einer Zigarren-Lounge verbindet. Abgetrennte Räume für den Rauchgenuss bieten in Zürich inzwischen auch viele Restaurants an. Im Sommer darf man auf den Terrassen rauchen. Wir sind stolz, dass wir einige Bars und Restaurants in Zürich mit Zigarren beliefern dürfen.

Zum Beispiel die altehrwürdige Kronenhalle, die über der Bar ein kleines aber feines Fumoir betreibt. Die Zigarrenauswahl ist so traditionell gehalten wie das Lokal selber. Zur Auswahl stehen verschiedene Davidoff-Formate. Und für nach dem Chateaubriand: die Havanna-Klassiker Cohiba Robusto, Partagás Serie D No. 4 und Hoyo de Monterrey Epicure No. 2.

Die Bar am Wasser von Dirk Hany («Barkeeper of the Year 2020») bereichert das Zürcher Nachtleben seit 2016. Im Sommer geniessen die Gäste Cocktails und Zigarren auf der grosszügigen Terrasse mit Blick auf die Limmat und den Zürichsee. Die Zigarrenauswahl umfasst Havanna-Formate in verschiedenen Grössen und «Modern Classics» aus der neuen Welt. Es lohnt sich, auch einen Blick auf den wunderschönen Davidoff-Humidor mit handgefertigter Tabakblatt-Intarsienarbeit zu werfen.

Fleischliebhaber zieht es seit 2019 zu Simon’s Steakhouse im Niederdörfli. Das Restaurant serviert die besten Stücke des Rindes, aus Argentinien oder Japan, perfekt gereift und zubereitet. Nach dem Essen darf man sich aus dem Humidor des Hauses bedienen. Chef Simon, selber ein Liebhaber des kubanischen Tabaks, kümmert sich persönlich um Auswahl und die fachgerechte Lagerung.

Das Hotel Widder, Mitglied des erlauchten Kreises der Zürcher 5-Sterne-Häuser, pflegt die Zigarrenkultur hauptsächlich im Sommer. Der hauseigene Humidor umfasst neben Klassikern aus Kuba auch Zigarren der Marken Plasencia, Aging Room, Arturo Fuente, Oscar Valladares und Patoro und spricht auch den gut informierten Aficionado an. Geraucht wird im «lauschigen, urbanen Widder Garden». Ein aktueller Hinweis: Am 8. Juni lädt das Widder Hotel zur Veranstaltung «Cocktails and Cigars».

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