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Genuss im kulturellen Wandel

#HISTORISCHES #ZIGARREN 23. April 2008

«Genuss im kulturellen Wandel» heisst ein neues Buch, das die europäische Geschichte der Genussmittel Tabak, Kaffee, Tee und Schokolade im 16. – 19. Jahrhundert untersucht.

Literaturkritik.de hat das Buch, das als Habilitationsschrift entstanden ist, rezensiert und es als «ungemein kenntnisreich» beschrieben. Eine kleine Kostprobe aus der interessanten Rezension über die Anfänge des Tabakgenusses in England:

Die Einführung der vier genannten Genussmittel in Europa, wo die Substanzen das erste Mal aufeinander trafen, bedeutete völlig neue Erfahrungen hinsichtlich Geschmack und Konsum. Bislang gab es keine heißen Getränke (abgesehen von einigen medizinischen), und der Vorgang des Rauchens war ein dermaßen fremder Anblick, dass der mutmaßlich erste englische Pfeifenraucher Walter Raleigh von einem fürsorglichen Diener mit Wasser übergossen worden sein soll als Rauch aus seinem Mund quoll. Oft wurden Tabakgenuss und Tee- oder Kaffeekonsum miteinander kombiniert.

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