Beschreibung
Der Rum Sponge No. 24 wurde 1990 in der Enmore Distillery in Guyana destilliert und 2022 in Schottland abgefüllt - 32 Jahre Gesamtreifezeit! Davon verbrachte der Rum etwa 5 Jahre im Ursprungsland und die restliche Zeit in einem Lagerhaus in Schottland. Kurz vor Ende der Reifezeit wurde ein Teil des Rums in ein extra stark ausgebranntes 250 Liter Hogshead Fass umgefüllt. Der Rest verbrachte die restliche Zeit in einem amerikanischen STR-Fass. «STR» steht in diesem Fall für «shaved, toasted, re-charred» - dazu wird die Innenseite des gebrauchten Fasses ausgeschabt, um Rückstände der Vorbelegung zu entfernen. Danach wird das Fass kurz aber intensiv erhitzt, um im Holz enthaltenen Zucker und Vanillin zu karamelisieren. Anschliessend wird das Fass erneut ausgebrannt, was unerwünschte Tannine eliminiert. Nach kurzer Reifung werden beide Fässer wieder miteinander verblendet und ergeben 197 Flaschen bei einem Alkoholgehalt von 53.6%vol. Der Rum wirkt körperreich und schwer, was bei einem Brand auf der hölzernen Pot Still den Erwartungen entspricht. Durch das intensive Ausbrennen der Fässer gesellen sich dazu Aromen von Holz und Tabak, erfrischende Noten sowohl von Menthol als auch Minze. Ein spannender, selten alter Guyana Rum mit endlosem Finish.
%Vol.
53.6
Alter
32 Jahre
Herkunft
Guyana
Flascheninhalt
70 cl
Hergestellt aus
Melasse
Destillation
Pot Still
Lagerung
Single Cask
Destillerie
DDL / Enmore
Abgefüllte Flaschen
197
Süsse
Trocken
Stärke
Kräftig
Würzigkeit
Sehr würzig-Aromatisch
Komplexität
Sehr komplex
Nachhall
Endlos