Clément
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Homère Clément ein Physiker und der Bürgermeister von Le François, zu dessen Ehren sich auch eine Abfüllung im Portfolio befindet, erwarb 1887 die 43 Hektar der... Homère Clément ein Physiker und der Bürgermeister von Le François, zu dessen Ehren sich auch eine Abfüllung im Portfolio befindet, erwarb 1887 die 43 Hektar der Zuckerrohrplantage Domaine de L'Acajou und leistete Pionierarbeit bei der Herstellung von Rhum Agricole, einem zeitgenössischen Rumstil, bei dem zur Destillation frischer Zuckerrohrsaft anstelle der weitverbreiteten Zuckerrohrmelasse verwendet wird. Aufgrund der hohen Nachfrage nach alkoholischen Erzeugnissen während des Ersten Weltkrieges eröffnete Clément 1927 seine Destillerie mit selbigen Namen. Nach dem Tod des Gründers übernahm sein Sohn Charles die Geschäfte. Durch sein Studium der Destillation an der Louis Pasteur Schule in Frankreich verfeinerte er die Rhum Agricole Methode und füllte als erster auf der Insel diese Art Rhum ab. Er wird auch dafür gewürdigt, als Erster Martinique Rhum exportiert zu haben und damit das Fundament gelegt zu haben für dessen Verbreitung ausserhalb der karibischen Inseln. Im Jahr 1940 erfolgt das Branding der Produkte als Rhum Clément. Nach langen Bemühungen erwerben die Rhums der Destillerie 1996 das AOC-Qualitätssiegel, an dessen Entwicklung Charles Clément seit 1938 beteiligt war. Clément brennt heute selbst keinen Rhum mehr sondern bezieht ihn von der Destillierie Simon, die ihrerseits in vier verschiedenen Säulen destilliert. Je ein Column Still stammt von der ursprünglichen Habitation Clément und der Habitation Saint-Etienne (HSE), die auf dem Gelände südlich von Le François wiederaufgebaut wurden.