Beschreibung
Unter den Einheimischen in Kuba ist der Santiago 11 Años sehr beliebt - die Verfügbarkeit und einen spendablen Gönner vorausgesetzt. Denn obwohl der Rum ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis bietet, ist er für die meisten Kubaner unerschwinglich. Er ist etwas würziger, als man es von den klassischen Rums des Landes gewohnt ist, mit feinen Noten von Kaffee und Zartbitterschokolade, begleitet von Röstnoten und Nüssen. Die Frage, warum sich das alte Etikett bei dieser Abfüllung von den anderen Santiago de Cubas so deutlich unterscheidet, lässt sich nicht mit Gewissheit beantworten. Fragt man die Kubaner, so wissen sie zu berichten, dass für den 11-Jährigen Santiago Matusalem-Hefestämme verwendet werden, während die restlichen Santiago de Cuba Abfüllungen mit Hefestämmen von Bacardí fermentiert werden. Beim Degustieren fällt auf, dass die Bacardí-typischen Pilznoten bei dieser Abfüllung tatsächlich nicht vorhanden sind. Dieser Rum ist nicht hochanspruchsvoll und bietet dennoch ein reichhaltiges Aromenspektrum, das entdeckt werden kann. Das Joint Venture zwischen Ron Santiago de Cuba und dem Getränkegiganten Diageo zeigt sich nun auch im Rebranding der Etiketten. Der direkte Vergleich zwischen den neuen und den alten Abfüllungen zeigt jedoch, dass die Rezeptur glücklicherweise identisch geblieben ist.
%Vol.
40
Alter
11 Jahre
Herkunft
Kuba
Flascheninhalt
70 cl
Hergestellt aus
Melasse
Destillation
Column Still
Zuckergehalt
0-5 g/L
Lagerung
Eichenfässer, tropisch
Destillerie
Santiago de Cuba
Süsse
Trocken
Stärke
Leicht-Mittelkräftig
Würzigkeit
Ausgewogene Würzigkeit
Komplexität
Mittlere Komplexität
Nachhall
Mittellang